東風汽車公司 香港文匯報 節錄 東風汽車公司 香港文匯報 節錄

東風汽車公司 香港文匯報 節錄

2014年9月24日,德國漢諾威車展17號館A27展台上,一塊巨型銀色幕布落下,「一襲黃袍」的重型卡車展示在眾人面前,這是天龍旗艦D760重卡首秀行業「風向標」車展。從2013年3月路試諜照曝光,4月上海車展正式亮相,到今年以一身土豪金塗裝參展北京車展,東風商用車品牌頻頻成為焦點;但不僅僅滿足於國內的聚光燈,東風商用車有限公司德國之行,將公司產業發展的眼光放得更遠。■香港文匯報記者 何芯、通訊員 鄢宗雲、李霞

東風汽車公司曾於2011年發佈了「乾」D300計劃,其中提出商用車2016年要實現100萬輛的年銷量。在這種態勢下,加大拓展海外市場,產品升級問題,對東風來說就顯得尤為迫切。雖已成為國內行業龍頭企業,但推進海外戰略,對東風商用車來說,擔子依然很重。

2003年,東風商用車曾由於資金有限不得已被母公司打包進雷諾-日產全面合資項目。後商用車業務雖然已在中國中重卡市場位居前列,但在原東風有限的框架下,日產依然視商用車為「低效」的業務板塊。改變商用車業務低效益的最佳辦法,是技術和產品的升級,由於合資方日產在全球範圍內已淡出商用車業務,並不能給東風商用車足夠的技術支持。因此,東風商用車需要尋求更高平台的合作。

夥VOLVO建全球最大商用車聯盟

2013年1月底,歷經7年「愛情長跑」的東風和沃爾沃在北京簽訂戰略聯盟協議,決定合資成立新的東風商用車有限公司,其中東風集團佔股55%,沃爾沃集團佔股45%,引入沃爾沃卡車技術,發展全球領先的「東風」品牌商用車。經過膠着的資產交割與回購過程,新的東風商用車有限公司成立。今年8月25日,沃爾沃集團作為唯一的接盤者,成為了東風商用車的股東。由此,全球最大的商用車聯盟,即將在中國這個當前世界第一大商用車市場正式啟動。

東風汽車公司總經理朱福壽說,東風將利用沃爾沃在全球的市場和渠道經驗,帶動東風商用車國際化。「傳統意義上的合資項目是引進外國的技術、外國的品牌到中國的市場。而東風和沃爾沃聯盟,是以做好東風品牌為出發點,拓展國際市場,推動『中國的東風』發展為『世界的東風』」朱福壽表示,「這個聯盟不是一個項目,是在研發、採購、工程開發、品牌、渠道上進行資源協同。」

合作開啟中國商用車產業升級

據東風商用車相關技術負責人透露,沃爾沃的技術需要很高的成本,東風可能將「靈活」採用沃爾沃的部分核心技術,比如將發動機等部分技術運用在東風的車型上,以求更契合國內商用車市場的要求。他表示,東風商用車要達到國IV技術並不困難,但未來若想再向更高的標準升級「有一定難度」,這就需要沃爾沃更為先進的發動機技術。為此,合資後雙方將共同設立研發中心。

業內人士分析,東風和沃爾沃的合作模式,可以看做是中國商用車產業升級的縮影。在宏觀經濟增速下滑的現狀下,商用車市場的高增長難以再現,東風通過與沃爾沃合資引進技術,將繼續領跑這一市場,而重點是如何消化與磨合技術。

推歐標樹國內中重卡市場標杆

今年9月在德國漢諾威車展上展示的東風天龍旗艦6×4牽引車,配備了空氣懸架、盤式制動器、電子制動系統、電子穩定裝置、發動機制動、緩速器、整車網絡架構等先進配置。該車型把握重卡發展趨勢,以嚴格的歐洲標準全新研製,瞄準高效長途運輸市場,已成為國內商用車市場新標杆。

在今年11月於武漢舉行的國際光電子博覽會上,東風商用車展出了一款智慧概念重卡模型吸引眾多觀眾駐足。該重卡模型不需要燃料,靠磁場就可無線充電。除了車身的流線設計能極大降低風阻外,還可同步監控貨物和司機體溫、疾病。這是國內首款智慧概念重卡模型,雖暫無投產計劃,但展示了國內商用重卡行業龍頭的未來發展目標。

「看重品牌如看重自己的眼睛」

在國內,東風商用車在產品、品牌等方面都是首屈一指,但在國際市場聲名並不如國內顯赫。在保持良好業績以及與沃爾沃合資項目的推進下,東風商用車從品牌全球化的目標出發,正緊鑼密鼓地邁開其海外戰略的步伐,意欲從國內市場「走出去」。

東風商用香港首家4S店投運

2014年10月18日,東風商用車在香港的首家4S店–東泰汽車有限公司正式投入運營。由東風商用車開發的歐Ⅴ排放商品──東風天龍38噸牽引車和東風天錦16噸載貨車也在港澳地區同時啟動銷售和服務。「香港的卡車市場雖然容量不大,但是我們仍然十分看重。」東風商用車總經理黃剛表示,東風商用車將把香港作為開拓東南亞和其他國際市場的橋頭堡。

追求國際市場長期存在感

從德國漢諾威國際商用車展,轉戰西班牙阿裡坎特開賽的沃爾沃環球帆船賽,東風商用車都努力站在世界的舞台上,講好東風故事。

「我們非常看重品牌,就像看重自己的眼睛一樣。」黃剛在接受媒體採訪時說道。目前在海外市場,東風商用車公司商品已經進入了東南亞、中東、非洲市場,同時也在開發南美市場、俄羅斯以及中西亞市場。儘管東風商用車為海外市場準備了充足的商品,但是仍然穩步謹慎推進。黃剛說:「東風商用車追求的不是短期銷量,而是東風品牌在當地市場長期的存在感,我們不要曇花一現。」

中國商用車老牌企業 增長勢頭依舊

東風商用車總部位於湖北省十堰市,現擁有6個專業廠、10家子(分)公司,形成了以十堰為基地,輻射隨州、襄陽、深圳和新疆的事業佈局。產品覆蓋了中重型卡車、客車以及發動機、駕駛室、車橋、變速箱等關鍵總成。

東風商用車的前身,是1969年成立的第二汽車製造廠中重型商用車製造業務,2003年東風汽車有限公司成立後,原中重型商用車資產及業務成為公司中重型商用車事業部。直到去年1月,全資子公司東風商用車有限公司以92億元(人民幣,下同)註冊,成立時間雖短,但實際上,這已經是一家「老牌」汽車製造企業。

天龍獲國內行業首個馳名商標

東風商用車自1969年誕生伊始,就確定了技術為先的大方針。歷史上,東風2.5噸卡車EQ240研發定型,在70年代被譽為國家建設的「功臣車」。到80年代,經過兩度技術升級,東風商用車佔據當時國內公路運輸三分之二的市場。80年代末,東風卡車8噸平頭柴油車EQ153上市,填補了中國汽車「缺重」的空白。90年代期間,「開着八平柴,財源滾滾來」在商用車客戶間廣為流傳。

經40多年的發展,東風商用車的中重卡銷量實現翻番,連續多年保持中、重卡的品牌美譽度行業第一,市場銷量行業第一。同時還開發了全新的東風天龍重卡和東風天錦中卡平台。2011年,「天龍」榮獲中國馳名商標,是當時商用車行業單一商品平台的第一個馳名商標。

上半年銷售額196億 超去年全年

隨着國Ⅳ排放法規實施力度的加強,節能環保、高效可靠的車型越來越受到用戶的重視。東風商用車致力以新技術實現節能減排和環境改善,在產品上積極研究混合動力、輕量化、能量回收等技術,全方位提升主力車型的生態性和經濟性。今年上半年,東風商用車中、重卡實現銷量8.15萬輛,主推的國Ⅳ車品銷量3.4萬輛,佔到市場份額28%,處於國內行業領先位置。

在比較低迷的市場環境下,東風商用車仍然保持着向上的發展勢頭,良好的銷售業績在公司財務報表中已有所體現。2013年,東風商用車實現營業收入191億元,淨利潤3.4億元;2014年前6月,公司營業收入超越去年全年,高達196億元,淨利潤更是達到去年全年近3倍,為9.1億元。

借力沃帆賽 環球講東風故事

2014年,稱霸中國市場的商用車「大鱷」獨家冠名「東風號」,組織了一支有史以來中國船員最多的帆船隊,踏上第12屆(2014-2015賽季)沃爾沃環球帆船賽分段賽的征程。航行3.9萬英里,歷時9個月,經十個網站,跨越四大洋、五大洲開啟環遊世界,講東風故事的旅程。

帶着品牌全球化推廣的目標,10月11日,帆船「東風號」從西班牙阿利坎特起錨。朱福壽解釋,「環球帆船運動是喚醒國人遠洋意識的良好載體,東風集團與沃爾沃又是全球夥伴關係,參與這項活動也是東風國際化的重要手段。」

黃剛則表示,「希望通過全球頂級的沃爾沃環球帆船賽,在全球範圍內進一步推廣東風商用車品牌和商品,同時,用信賴、專業和新科技的強大組合見證東風隊和其他六支隊伍的較量,見證東風隊與大自然力量的融合。」

事實上,讓東風商用車更為看重的是,比賽10個網站中途徑的一些停靠港,與東風商用車的海外目標市場相吻合。「沃爾沃環球帆船賽將為我們開啟一扇通往新的市場大門,這與我們在全球的戰略完全吻合。」目前,沃帆賽第二賽段已起航,首賽段阿裡坎特至開普敦段,「東風號」獲得亞軍的好成績。這項比賽將成為其在全球市場傳播「東風」品牌的重要平台。

黃剛續稱,「品牌推廣本身並不是代表着我們走出去,而是借助這樣一個好的平台跟大家溝通,讓大家知道,誰是東風,它從哪兒來,到哪兒去,更重要的是我們在每一個目標市場中的市場佈局,根據不同市場的特點,我們會採取有效的策略。」

About Author